Convocatoria   Inscripción   Mentor  Menú

 

SECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Curso Nº 13. Calidad en los laboratorios

Objetivos: Enseñar a los trabajadores de los laboratorios la teoría y metodología para el desarrollo de los protocolos de laboratorio según las normas de calidad.

Destinatarios: Personal  de laboratorios. Tiene carácter de formación específica para estos puestos de trabajo.

Duración: 36 horas lectivas.

Profesorado: Por determinar.

Certificado: Se otorgará a los participantes Certificado de Asistencia, siendo requisito necesario para obtenerlo la asistencia a clase durante al menos el 80% del horario lectivo.

Contenidos:

1.- PRINCIPIOS BÁSICOS. (9 horas)

 

Plan general de calidad. Acreditación de laboratorios. Personal y calidad. Auditorias

2.- TRATAMIENTOS ESTADÍSTICOS DE DATOS ANALÍTICOS. (6 horas, 3 teóricas y 3 practicas)

 

Errores. Parámetros para estimar la dispersión de los resultados. Aplicaciones al control de calidad.

3.- CALIDAD Y TOMA DE MUESTRAS. (3 horas, teórico-practicas)

 

Plan de muestreo.

4.- METODOLOGÍAS ANALÍTICAS Y CALIDAD. (6 horas)

 

Instrumentación y aparatos. Materiales de referencia. Métodos normalizados. Aplicación a técnicas instrumentales y no instrumentales.

5.- BUENAS PRACTICAS DE LABORATORIO. (6 horas)

 

Esquema general. Organización del personal. Elaboración de protocolos de trabajo. Medidas de seguridad y gestión de residuos. Exposición de un caso practico de la implantación de la calidad en un laboratorio. Pasos a seguir

6.- ELABORACION INDIVIDUAL DE UN PROTOCOLO DE CALIDAD. (Practica de 6 horas, 4 de tutoría y 2 de seminario con auditoria de cada protocolo de calidad realizado).

 

Volver al índice
Ultima actualización:© Universidad de Zaragoza, 2001 [ TOP ]

 

Copyright Universidad de Zaragoza 1999 Contacto el Web Editor jsperso@posta.unizar.es
Fundada en 1542,la Universidad de Zaragoza es la única universidad de la Comunidad Autónoma de Aragón y posee campus en Huesca Teruel y Zaragoza. c/ Pedro Cerbuna, 12 50009 ZARAGOZA Información: (34) 976-761001