RECURSOS
HUMANOS - CURSOS 2000 -
CURSO Nº 16. INTRODUCCION
A LA MICROBIOLOGIA BASICA
Objetivos
Aportar al alumno los conocimientos básicos de microbiología
necesarios para realizar las funciones propias de los laboratorios
biomédico.
Destinatarios
Es un curso específico para personal de laboratorios biomédicos
y afines.
Duración
30 horas.
Profesorado
Profesores y personal técnico de la Universidad de Zaragoza.
Certificado
Se otorgará a los participantes Certificado de Asistencia,
siendo requisito necesario para obtenerlo la asistencia a clase
durante al menos el 80% del horario lectivo.
Contenidos
PARTE TEORICA
1. El mundo microbiano. Breve historia de la Microbiología.
Nomenclatura y clasificación de los microorganismos. Bacterias.
Hongos. Protozoos. Algas. Virus.
2. Tipos de estructura celular. Procariotas y eucariotas. Tamaño,
morfología y disposición de las células
bacterianas. Autonomía funcional de la célula procariota.
3. Observación de los microorganismos. Microscopía:
los instrumentos. Microscopio óptico. Tinciones.
4. Nutrición microbiana. Requerimientos del crecimiento
bacteriano. Medios de cultivo. Fases de crecimiento.
5. Control del crecimiento microbiano. Condiciones que afectan
al crecimiento bacteriano. Factores físicos y químicos.
Desinfección.
6. Agentes antimicrobianos. Clasificación. Mecanismos
de acción. Ensayos de sensibilidad microbiana. Resistencia
a los antibióticos.
7. Interacción entre los microorganismos y el huésped.
Infección y enfermedad. Flora normal. Mecanismos de patogenicidad.
8. Microbiología aplicada. Microbiología de los
alimentos. Microbiología industrial.
PARTE PRACTICA
1. Cultivo de bacterias. Medios de cultivo. Preparación
de distintos tipos de medios de cultivo. Manejo de muestras y
toma de inóculo. Obtención y mantenimiento de cultivos
puros. Esterilización.
2. Observación de los microorganismos. Manejo y uso del
microscopio. Tinción de gram. Tinción de Ziehl-Neelsen.
3. Técnicas de recuento de bacterias. Técnicas
turbidimétricas. Recuento de microorganismos por diluciones
seriadas.
4. Pruebas bioquímicas de identificación bacteriana.
Prueba de la catalasa. Siembra en agar de Kliger.
5. Utilización de los microorganismos. Fermentación
láctica.
6. Estudio de la sensibilidad a los microorganismos. Antibiograma.
Determinación de la concentración mínima
inhibitoria y de la concentración mínima bacteriana.

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